ushal@iniz.by
  +375(29) 624-28-10

Перенесение проектов зданий и соору­жений любого вида (жилые и гражданские зда­ния, промышленные сооружения различного назначения, соору­жения теплоэнергетического комплекса, подземные (трубопро­воды и кабельные сети) и наземные (дороги) коммуникации и ряд других сооружений) в натуру заключается в определении на местности положения их проектных (разбивочных) осей. Про­цесс перенесения разбивочных осей в натуру называют геоде­зической разбивкой. Разбивку здания или сооружения осуще­ствляют в два этапа:

первый — основные разбивочные работы,

второй — детальные разбивочные работы.

На первом этапе выносят на местность главные и основные (габаритные) оси,

На втором этапе — все остальные оси.

  При основных разбивочных работах на местности выносят и закрепляют точки пересечения главных и основных осей, оп­ределяя таким образом положение сооружения относительно пунктов плановой геодезической (разбивочной) основы либо относительно существующих капитальных строений. В зави­симости от вида разбивочной основы эти точки могут быть вынесены в натуру тем или иным способом, Если разбивочной основой служат теодолитные ходы, то точки выносят полярным способом.

Перенесению проекта сооружения предшествует геодезиче­ская подготовка разбивочных данных, при которой определяют угловые и линейные разбивочные элементы.

Исходными данными для подготовки разбивочных элемен­тов являются генеральный план строительного объекта и план осей сооружения.симости от вида разбивочной основы эти точки могут быть вынесены в натуру тем или иным способом, Если разбивочной

Файлы для скачивания

 Техническое задание на инженерно-геодезические работы

 Техническое задание на инженерно-геологические работы

Оставить заявку

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено